Oca al forno con cavolo rosso alle spezie

image_pdfimage_print
oca al forno

Oggi abbiamo l’onore di ospitare Kurt, che ci propone un piatto tipico della sua terra di origine, la Germania.
Personalmente ho avuto modo di gustare dal vivo questa splendida ricetta e ringrazio Kurt per aver accettato di far parte della nostra rubrica. Vi assicuro che il piatto è gustoso, ricco e perfetto per un pranzo in famiglia.
Ingredienti 6 persone
1 oca intera
½ cavolo rosso
1 cipolla
2 mele (tipo golden)
2 cucchiai di zucchero
1 bicchiere di aceto di sidro
2 chiodi di garofano
olio e burro
sale
pepe
Per prima cosa pulire l’oca eliminando le frattaglie interne e il grasso.
Lavarla sotto l’acqua corrente e adagiarla in una teglia capiente;aggiungere un bicchiere di acqua e bucherellare la pelle per far uscire il grasso durante la cottura.
20160101_092242
Scaldare il forno a 180° ed infornare l’oca senza alcun condimento. Di volta in volta aggiungere un bicchiere di acqua nella teglia in modo che non rimanga mai asciutta e non si bruci il grasso che via via viene rilasciato.
Cuocere per il tempo necessario, tenendo conto che per circa 500 grammi di carne occorrono 15/20 minuti.
Per un’oca intera con cottura lenta occorreranno circa 2/3 ore.

20160101_09281720160101_101652

Mentre l’oca è in forno preparare il cavolo rosso.
Per prima cosa tagliare il cavolo a lamelle e lavarlo sotto l’acqua corrente. Sbucciare la mela, tagliarla a pezzettini e tenerla da parte. Sminuzzare la cipolla e farla rosolare in una pentola grande in ghisa con olio e burro.
Quando la cipolla è bene colorita aggiungere la mela, lo zucchero e far caramellare.
Aggiungere il cavolo, l’aceto, i chiodi di garofano schiacciati, sale e pepe, e un pochino di acqua.
Coprire e cuocere finché il cavolo non diventa morbido.
Durante la cottura verificare l’acidità data dall’aceto e nel caso regolarla aggiungendo un po’ di zucchero.
20160101_124752

Quando l’oca è pronta tagliarla a pezzetti e servirla con il cavolo e un po’ di purè di patate.

20160101_12472520160101_131115

 

Torna alla Home
Vedi altro nell’Angolo degli Ospiti
Vedi tutte le Ricette

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.