Passatelli in brodo

passatelli in brodo

Per il vostro cenone di capodanno, ma non solo, vi proponiamo un primo piatto tipico della tradizione romagnola: i passatelli in brodo. Un piatto povero della tradizione contadina, quindi un piatto semplice, ma molto buono e che si presta a tante varianti.
Ingredienti per 4 persone
Per i passatelli:
3 uova
230 g di parmigiano
230 g di pangrattato
1 pizzico di sale
Per il brodo:
1 carota
1 cipolla bianca
1 costa di sedano
qualche rametto di prezzemolo
4 litri di acqua
1 kg circa di carne di gallina da brodo
sale grosso
Preparazione
Per prima cosa prepariamo il brodo di gallina. Mettete l’acqua in una casseruola piuttosto grande. Pulite e pelate la carota e la costa di sedano e tagliateli grossolanamente. Pelate e tagliate grossolanamente anche la cipolla. Mettete nella casseruola la carota, la cipolla, il sedano e la carne di gallina, accendete il fuoco e portate a bollore. Dopodiché abbassate la fiamma al minimo e lasciate su fuoco bassissimo per circa 2 ore.
Di tanto in tanto, con una ramina, eliminate il grasso che affiora in superficie.
Al termine delle due ore, filtrate il brodo eliminando la carne e la verdura e lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo preparate i passatelli.
passatelli in brodo_ingredienti  passatelli in brodo_preparazione impasto
Mettete nel robot da cucina circa 150 g di parmigiano, 150 g di pangrattato e le uova. Iniziate ad impastare e poco a poco, in base alla consistenza dell’impasto, aggiungete, in pari proporzioni, la parte restante di parmigiano e pangrattato, fino ad ottenere un composto omogeneo e non troppo morbido.
Con l’impasto così ottenuto, create delle palline non troppo piccole e, una ad una, mettetele nello schiacciapatate.

passatelli in brodo_passatelli

Chiudete lo schiacciapatate e fate cadere i passatelli nel tegame con il brodo.

passatelli in brodo_cottura 2  passatelli in brodo_cottura

Prima di cuocere i passatelli, lasciateli un po’ a mollo nel brodo, in modo da farli insaporire ancora di più e in modo da compattare bene l’impasto, così non si romperanno in cottura.
Riaccendete il fuoco e riportate a bollore il brodo coi passatelli. Quando saliranno a galla, saranno pronti!
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