Oggi vi proponiamo il risotto di mare, pieno di “inciampi” come si dice a Livorno ovvero bello ricco di pesce, come gamberetti, calamari, pannocchie e vongole.
E’ un primo adatto ad ogni occasione e perfetto per il cenone di Natale.
Ecco a voi la ricetta.
Ingredienti per 2 persone
150 g di gamberetti
1 calamaro
250 g di pannocchie
400 g di vongole
300 g di riso
1 cipolla
1 patata
1 carota
olio
peperoncino
latte
burro
Per prima cosa mettere le vongole in ammollo in acqua fredda e sale e lasciarle qualche ora.
Mentre le vongole stanno spurgando pulire il calamaro, eliminando le viscere interne e la pelle, tagliarlo in piccoli pezzettini e cuocerlo in una padella con mezzo bicchiere di acqua.
Pulire le pannocchie estraendo la polpa interna. Lasciare da parte le teste e le code e lasciare due pannocchie più piccole intere.
Pulire i gamberetti eliminando la testa e la coda e la corazza esterna.
Lavare il pesce sotto l’acqua corrente e aggiungerlo nella padella con i calamari. Se necessario aggiungere un pochino di acqua.
Mentre il pesce cuoce mettere in una pentola la patata e la carota sbucciate, le teste e le code delle pannocchie e far cuocere il brodo che poi verrà usato per la cottura del riso.
Nel frattempo lavare le vongole sotto l’acqua corrente e metterle in una padella per far aprire i gusci con un bicchiere di acqua.
Una volta che le vongole sono aperte trasferirle nella padella con i calmare le pannocchie e i gamberi eliminando alcuni gusci. Aggiungere un po’ di olio e il peperoncino.
Lasciar cuocere per circa 15 minuti.
Nel frattempo far dorare un piccolo pezzettino di cipolla con un filo d’olio in una pentola capiente, aggiungere il riso, tostarlo per qualche minuto e poi sfumarlo con il vino bianco. Procedere con la cottura del riso aggiungendo di volta in volta il brodo. A metà cottura aggiungere il pesce.
Quando il riso è quasi cotto aggiungere un filo di latte, mescolare e spegnere il fuoco. Aggiungere una noce di burro, mantecare ed impiattare.
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