Torta al vermouth di Marina

Checca torta al vermouth

La seconda ospite della nostra rubrica “l’Angolo degli Ospiti” è Marina dalla Sicilia che ci propone una torta al vermouth molto speciale: la “Checca”.
Questo dolce è entrato nella sua famiglia nel 1943 con lo sbarco degli alleati in Sicilia. Il nome deriva molto probabilmente da una storpiatura sicula della parola inglese “Cake” e la ricetta è stata insegnata dai soldati americani alla sua zia Peppina e alla sua nonna Cettina, allora ragazze.
Ricetta CheccaE’ un ciambellone da colazione profumato al vermouth davvero buonissimo ma un po’ calorico…all’americana!!!
Ingredienti per 1 tortiera diametro 26
400 g di farina 00
3 uova intere
200 g di zucchero
100 g di burro
3 cucchiai di olio di semi
1 bicchiere di vermouth
la scorza di un limone non trattato
1 bustina di lievito
Procedimento
Montare le uova con lo zucchero, quando sono belle spumose aggiungere il vermouth, la scorza grattugiata del limone, l’olio e amalgamare a poco a poco la farina setacciata alternata al burro fuso (tiepido) . In ultimo aggiungere il lievito.
Infornare a 180° per circa 40 minuti, o fino alla prova dello stecchino.

Checca torta al vermouth

Curiosità: se usi il martini rosso verrà di un bel colore bruno che le dà ancora più carattere.
Checca torta al vermouthChecca torta al vermouth
Grazie a Marina per aver condiviso con noi questa bella ricetta e l’emozionante storia di nonna Cettina e Zia Peppina, e grazie anche a loro che hanno tramandato questa tradizione.

Checca torta al vermouth

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