Oggi FraSi in cucina vi dà la ricetta dei passatelli ricotta pancetta e zucchine, un primo piatto e saporito, preparato con una pasta tipica della tradizione romagnola ma elaborato per farlo asciutto.
Ingredienti per 2 persone
Per i passatelli:
2 uova
70 g di parmigiano grattugiato
70 g di pangrattato
noce moscata
sale e pepe
Per il condimento:
3 fette di pancetta di 1/2 cm di spessore
2 zucchine
3 cucchiai di ricotta fresca
olio evo
Per prima cosa preparate i passatelli seguendo la nostra ricetta.
In una ciotola versare il parmigiano e aggiungere le uova. Mescolare bene il tutto, aggiungere il pangrattato, un pizzico di noce moscata, aggiustare di sale e pepe e passare nell’impastatrice. Dovrete ottenere un impasto molto omogeneo. Man mano che si impasta il composto, sulla base della consistenza e del colore aggiungere un po’ di parmigiano e/o di pangrattato. L’impasto deve essere abbastanza morbido ma non troppo, altrimenti i passatelli in cottura si sbricioleranno. Mettere il nello schiacciapatate e schiacciare l’impasto ottenendo così i passatelli. Io suggerisco di lasciarli riposare una mezz’oretta prima di cuocerli.
Intanto che i passatelli riposano, preparate il condimento.
Tagliate le fette di pancetta trasversalmente, di larghezza sempre di circa 1/2 cm. In una padella, versate un po’ di olio evo e fate cuocere la pancetta a fuoco vivo, in modo da ottenere i cosiddetti “bruciatini”. Cuocete, sempre a fuoco vivo, fino a che la pancetta non sarà quasi sbruciacchiata.
Tagliate le zucchine piuttosto finemente e fatele cuocere per circa 8/9 minuti in un’altra padella con un filo d’olio evo. Aggiungete poi anche le zucchine alla pancetta.
Infine aggiungete la ricotta, sbriciolatela bene e amalgamatela a pancetta e zucchine.
Cuocete i passatelli (in acqua o in brodo, come preferite): basterà portare a bollore l’acqua o il brodo, salarla (passaggio non necessario se cuocete in brodo) e buttare i passatelli, che saranno cotti appena salgono a galla (in pochi secondi). Scolate i passatelli e passateli in padella con il condimento.
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